Trabajo de investigación: Eficacia de tres colutorios comerciales en la disminucion del nivel de halitosis en pacientes con tratamiento ortodoncico en la clinica odontologica especializada Expert Dent, Lima 2021. - Montero Surichaqui, Brayam Romario (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar la eficacia de tres colutorios comerciales en la disminución del nivel de halitosis en pacientes con tratamiento ortodóncico en la Clínica Odontológica Especializada Expert Dent, Lima 2021. Este estudio es de diseño observacional, experimental, longitudinal. La muestra estuvo conformada por 75 pacientes con ortodoncia en la Clínica Odontológica Especializada Expert Dent, se dividió en tres grupos aleatorios y se asignó un colutorio especifico a cada uno, se procedió a medir los niveles de halitosis con un halímetro antes del uso del enjuague bucal y posteriormente luego de 30 y 1 hora de darles el enjuague bucal. En los resultados se determinó que los 3 enjuagues utilizados logran disminuir los niveles de halitosis en pacientes con ortodoncia, no obstante el enjuague que tuvo mayor eficacia fue el colutorio HALITA que un 32% de los pacientes estuvo en un nivel fuerte y muy fuerte y luego de los El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar la eficacia de tres colutorios comerciales en la disminución del nivel de halitosis en pacientes con tratamiento ortodóncico en la Clínica Odontológica Especializada Expert Dent, Lima 2021. Este estudio es de diseño observacional, experimental, longitudinal. La muestra estuvo conformada por 75 pacientes con ortodoncia en la Clínica Odontológica Especializada Expert Dent, se dividió en tres grupos aleatorios y se asignó un colutorio especifico a cada uno, se procedió a medir los niveles de halitosis con un halímetro antes del uso del enjuague bucal y posteriormente luego de 30 y 1 hora de darles el enjuague bucal. En los resultados se determinó que los 3 enjuagues utilizados logran disminuir los niveles de halitosis en pacientes con ortodoncia, no obstante el enjuague que tuvo mayor eficacia fue el colutorio HALITA que un 32% de los pacientes estuvo en un nivel fuerte y muy fuerte y luego de los 30 minutos y 60 minutos, el porcentaje de pacientes en ese nivel fue de 0%. Fue seguido por el colutorio COLGATE PLAX SOFT MINT que un 48% de los pacientes estuvo en un nivel fuerte y muy fuerte, luego de los 30 minutos y 60 minutos se observó un 12%. Por último se observó el colutorio LISTERINE CUIDADO TOTAL que en un 48% de las pacientes estuvo en un nivel fuerte y muy fuerte, luego de los 30 min se observó un 20% y a los 60 minutos se observó 32%. Se concluyó que los 3 colutorios utilizados para la investigación son eficaces para disminuir los niveles de halitosis en pacientes con ortodoncia en la Clínica Odontológica Especializada Expert Dent, Lima 2021.