Conocimiento sobre alimentación complementaria y las prácticas de madres de niños de 6 a 12 meses en un centro de salud de Lima, 2024 - Olivas Ramos, Dora (2024)
Objetivo: Analizar el conocimiento y las prácticas de las madres de niños de 6 a 12 meses sobre alimentación complementaria. Material y método: La investigación tiene un enfoque cuantitativo, hipotético-deductivo, método con observación general, tipo aplicada, de diseño no experimental de corte transversal y correlacional; en el caso de la metodología es un estudio con una naturaleza cuantificable, descriptivo de diseño no experimental, donde se aplicó a una población de 108 madres y la muestra fue de 84 madres, quienes participaron mediante dos instrumentos: un cuestionario de 17 ítems para el conocimiento de alimentación complementaria y otro de 20 ítems para la práctica sobre alimentación complementaria. Contando con dos variables el conocimiento y las prácticas de AC. Los resultados se recopilarán mediante el uso de la técnica de la encuesta y los instrumentos mencionados, con validez de Aiken de 93% y prueba binomial con valor P=0.00098, y con confiabilidad de Kuder Richardson de 0,720 y de Alfa de Cronbach de 0. 770 respectivamente. Finalmente para el procesamiento de datos se realizara haciendo uso del paquete estadístico para las ciencias sociales (SPSS) versión 22.0, junto al uso del Excel para Windows 2016 para el vaciado de datos, de acuerdo a una matriz estructurada como base de datos en relación al instrumento de medición, de donde se obtendrá resultados descriptivos con tablas y figuras que demuestre en el nivel desarrollado en por variable y dimensiones, de igual forma también se obtendrá resultados inferenciales para poder comprobar las hipótesis de estudio se utilizara el Rho de Spearman.