EFICACIA DEL USO DE APÓSITOS HIDROCOLOIDES EN LA CURACIÓN DE ÚLCERAS POR PRESIÓN EN PACIENTES ADULTOS - Becerra Inchicaqui, Gabriela Maryelena (2019)
OBJETIVO: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del uso de apósitos hidrocoloides en la curación de úlceras por presión en pacientes adultos. MATERIAL Y METODO: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos encontrados eficacia del uso de apósitos hidrocoloides en la curación de úlceras por presión en pacientes adultos fueron hallados en las bases de datos Cochrane, Lilacs, Scielo, Medline, Pubmed, Epistemonikos. Todos ellos fueron analizados según la escala GRADE para determinar su fuerza y calidad de evidencia. RESULTADOS: Siendo el 20% (2/10) revisiones sistemáticas con metanalisis, 40% (4/10) revisiones sistemáticas, 20% (2/10) metanalisis y 20%(2/10) ensayos clínicos. La revisión sistemática, metanalisis y ensayos clínicos muestran que, de 10 artículos revisados, el 70% (7/10), muestra que los apósitos hidrocoloides en la curación de úlceras por presión en pacientes adultos son eficaces, el 30% (3/10) no muestra diferencias significativas entre el apósito hidrocoloide y otros apósitos. CONCLUSIONES: En 7 de 10 artículos se evidencia la eficacia del uso de apósitos hidrocoloides en la curación de úlceras por presión en pacientes adultos. En 3 de 10 artículos se evidencia que no muestra diferencias significativas entre el apósito hidrocoloide y otros apósitos para la curación de úlceras por presión en pacientes adultos.