Equivalencia farmacéutica de medicamentos multifuentes de carbamazepina disponibles en cercado de lima marzo - abril 2018 - Gutierrez De Los Santos, Isaac (2020)
En el Perú hay pocos estudios de equivalencia farmacéutica de medicamentos el presente trabajo fue realizado con el Objetivo: Determinar la equivalencia farmacéutica de tres medicamentos multifuentes de carbamazepina tabletas de 200 mg versus el medicamento de referencia Tegretol tabletas de 200 mg (Novartis, Suiza). Metodología: Los medicamentos multifuentes y de referencia fueron adquiridos en farmacias de la ciudad de Lima, se realizaron los ensayos de desintegración, friabilidad, dureza, peso y valoración de contenido por Cromatografía Líquida de Alta Resolución. Los resultados se analizaron a fin de establecer diferencias estadísticamente significativas. Resultados: El análisis comparativo de los productos, permitió evidenciar los siguientes resultados: medicamentos multifuentes peso promedio de (0.32 ± 7.5 %g), en la prueba de dureza, también reportaron valor aceptable entre (2 – 2.5 kg/F), la desintegración evidenció un tiempo menor a los 30 minutos, asimismo, la friabilidad fue menor al 1.5 %, la valoración de principio activo por HPLC osciló entre el 92.0 a 108.0 %. Cabe resaltar que todos los productos cumplen con las especificaciones oficiales de identificación y valoración del principio activo, dureza y tiempo de desintegración. Conclusión: Los medicamentos multifuentes de carbamazepina de 200 mg evaluados que se comercializan en el cercado de Lima son equivalentes farmacéuticos comparado con el innovador (Tegretol).