Conocimiento y cuidado enfermero al paciente con catéter venoso central en la unidad crítica de emergencia de un hospital nacional, Lima-2023 - Tarrillo Díaz, Miguel (2023)
Introducción: El catéter venoso central es un dispositivo biomédico fundamental y especializado en el tratamiento de un paciente en condición crítica por lo que es necesario que la enfermera cuente con los conocimientos necesarios y ofrezca los cuidados adecuados con el propósito de evitar infecciones que se asocien a las atenciones en salud. Objetivo: Determinar de qué manera se relaciona el conocimiento y el cuidado de enfermería en el paciente con catéter venoso central en una unidad crítica de emergencia de un Hospital Nacional. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental u observacional, transversal y correlacional, donde se considerará a una población de 80 enfermeras. Se aplicará dos instrumentos con criterios de confiabilidad y validez aceptables. En relación al cuestionario que evaluará el nivel de conocimientos contará con 22 preguntas de alternativa múltiple y comprende 4 dimensiones, mientras que la lista de chequeo que evaluará los cuidados enfermeros contará con 62 ítems clasificados en 3 dimensiones. Para el análisis de los datos recolectados se procederá a organizarlos de forma descriptiva por medio de tablas que indiquen la cantidad y porcentaje, mientras que la inferencia se desarrollará por medio del coeficiente Rho de Spearman para la determinación de la existencia de la relación entre variables