“Apoyo Familiar y Prácticas de Autocuidado del paciente con Diabetes Mellitus II en el consultorio de Endocrinología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2018” - Vásquez Rojas, Audila (2018)
Objetivo: Identificar la relación que existe entre apoyo familiar y las prácticas de autocuidado que realizan los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 en el consultorio de endocrinología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Enero-Marzo del 2018. Materiales y métodos: la investigación tiene un enfoque del tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y corte transversal. La muestra fue de 114 pacientes con diagnostico diabetes tipo 2, conformada por 32 personas de género masculino y 82 de género femenino. La técnica utilizada fue la entrevista, el instrumento utilizado fue de 56 preguntas de las cuales 29 apoyo familiar y 27 de prácticas de autocuidado. Resultados: Se halló que el 27.19% (31) presentaron un nivel de autocuidado deficiente, el 50.88% (58) un nivel de autocuidado regular y el 21.93% (25) un nivel de autocuidado bueno, por otro lado para la variable apoyo familiar el 50.9% (35) pacientes presentaron un apoyo informacional adecuado y el 49.1% (33) pacientes presentaron un apoyo informacional inadecuado, y el 51.8%(24) presentaron un apoyo instrumental adecuado y el 40.4%(22) presentaron un nivel inadecuado. Para analizar la relación entre las variables autocuidado y apoyo familiar se encontró sobre la base de la prueba chi-cuadrado con un valor X2=6.04 y un valor de significancia p-valor=0.034. Conclusiones: Existe una relación significativa entre el apoyo familiar y prácticas de autocuidado del paciente con diabetes tipo 2.