Somnolencia diurna y estrés laboral en trabajadores del mercado de Villa Señor de los Milagros, Callao 2025 - Díaz Rojas, Luz Elita (2025)
Se estima que aproximadamente más del 40% de la población mundial presenta pérdida de sueño, ocasionando un impacto negativo en la salud física y mental, asimismo, existe un alto índice de personas de países europeos y latinoamericanos que sufren estrés laboral, debido a las altas exigencias, ambiente laboral y horarios que superan las horas consideradas por la Organización Internacional del Trabajo. Como sucede con los trabajadores del mercado que están sometidos a jornadas exhaustivas y prolongadas, superando las 55 horas semanales, sin un descanso adecuado, desencadenando enfermedades que afectan la calidad de vida. Objetivo: Determinar la relación entre Somnolencia diurna y estrés laboral en trabajadores del mercado de Villa Señor de los Milagros, Callao. Metodología: Estudio hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, aplicada, diseño descriptivo correlacional no experimental, corte transversal, conformado por la muestra de 80 trabajadores del mercado, con muestreo probabilístico simple, se aplicó el instrumento Escala de somnolencia de Epworth para somnolencia diurna y el cuestionario de problemas psicosomáticos de Hock para estrés laboral, así como los programas estadísticos Excel y SPSS versión 21. Resultados: Se evidencio una correlación entre somnolencia diurna y estrés laboral con una significancia de (P=0,001). Asimismo, en la somnolencia se halló que el nivel normal fue1.3%, leve 66.3%, moderada 28.8% y severa 3.8%, para estrés laboral el nivel leve 18.8%, moderado 66.3% y alto 15%. Además, el sexo con mayor predominancia fue el femenino con 58.8%. Conclusión: Se concluye que existe relación una correlación positiva muy alta entre la somnolencia diurna y estrés laboral.