EFECTIVIDAD DE LAS HEPARINAS NO FRACCIONADAS FRENTE A LAS HEPARINAS DE BAJO PESO MOLECULAR PARA LA PREVENCION DE LA COAGULACION EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL SOMETIDOS A HEMODIALISIS - Rosado Gereda, Johana Lizbeth (2018)
Se realizo una revisión sistemática de diez artículos científicos, con antigüedad menor a diez años en las bases de datos: Scielo, Pubmed, Epistemonikos, Medline, Google academic.Correspondiendo 20% a revisiones sistemáticas y metaanalisis, 40% en ensayos clínicos aleatorizados, 20% de estudios de cohortes y 20% estudios caso control. Teniendo una calidad de evidencia alta en 70 % y media 30%. Los estudios pertenecen a los países de USA (30%), Canadá (20%), Brasil (10%), Austria (10%), Israel (10%), Polonia (10%) y U.K (10%). Se utilizó el sistema grade para identificar el grado de evidencia. Resultados: De acuerdo a los resultados obtenidos, 60% (n = 6/10) indican que ambas heparinas son igual de efectivas para la prevención de la coagulación en pacientes con insufisiencia renal sometidos a hemodiálisis. 30 % (n = 3/10) Indican que la heparina de bajo peso molecular es más efectiva que la heparina no fraccionadas y finalmente 10% (n = 1/10) indican que las heparinas no fraccionadas son más efectiva que la heparina de bajo peso molecular. Conclusiones: La heparina no fraccionada, es tan efectiva como la heparina de bajo peso molecular, para prevenir la coagulación en pacientes con insuficiencia renal sometidos al tratamiento de hemodiálisis.