Riesgos ergonómicos y trastornos musculoesqueléticos de los profesionales de enfermería del servicio de emergencia del Hospital General de Jaén, Cajamarca 2025 - Vargas Martinez, Rossmery (2025)
El proyecto de investigación presentado tiene como Objetivo: “Determinar cómo los riesgos ergonómicos se relacionan con los trastornos musculoesqueléticos de los profesionales de enfermería del servicio de Emergencia del Hospital General de Jaén, Cajamarca, 2025”. Metodología: El diseño a aplicarse será el hipotético deductivo, cuantitativo, con el diseño no experimental y teniendo como alcance correlacional; la población serán 102 profesionales enfermeros del servicio de emergencia del Hospital General de Jaén, se les proporcionará y aplicará una guía de observación y un cuestionario; ambos instrumentos cuentan con validez y confiabilidad adecuados. Resultados: Los resultados se mostrarán en tablas de forma porcentual, para el análisis de la relación entre las variables y comprobación de hipótesis se determinará mediante el uso de la prueba de Rho de Spearman. Conclusión: Obtenidos los resultados se podrá comprobar si existe o no la correlación entre las variables siempre que el nivel de significancia de p sea <0.05.