Relación entre la morfologia del canal mandibular y los terceros molares inferiores en pacientes atendidos en el servicio de radiologia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo de julio 2018 a diciembre 2018 - Lima. Perú. - Andrade Quispe, Priscilla Estefany (2020)
Objetivo: Relacionar la morfología del canal mandibular con las características de los terceros molares inferiores en pacientes atendidos en el servicio de Radiología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de julio a diciembre 2018. Materiales y método: Estudio observacional de diseño relacional, de corte transversal y de tipo retrospectivo. Se utilizó 320 radiografías panorámicas de pacientes mayores de 18 a, ambos géneros que fueron atendidos de julio a diciembre 2018. La muestra fue de 150 radiografías panorámicas. Resultados: Indicaron que el ancho del canal mandibular presentó un diámetro promedio de 3 mm. La distancia del canal mandibular y el reborde alveolar en el lado derecho fue de 7mm en la zona mesial; mientras que en la zona distal fue 6,4mm. En el lado izquierdo la distancia de la zona mesial fue de 7,1 mm; mientras que en la zona distal fue de 6,6 mm. La frecuencia del tercer molar según su posición en el lado derecho se encontró mesioangulada en un 32% y horizontal en un 20%; en el lado izquierdo la posición mesioangulada se representó en un 30,6% y horizontal en un 20%. La frecuencia del grado de erupción del tercer molar derecho se encontró erupcionadas en un 49,3%, mientras que un 46% se encontraron retenidas y un 4,7% ausentes; en el lado izquierdo un 49,3% se encontró erupcionadas, un 48,7% retenidas y finalmente un 2% se encontraron ausente. Conclusión: Existe relación entre la morfología del canal mandibular y los terceros molares inferiores.