Contenido nutricional del sulfato ferroso y sangrecita deshidratada utilizados en centros de salud MINSA para el tratamiento de la anemia en menores entre 6 y 35 meses de edad en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima-Perú, 2023 - Carrasco Ramos, Karen Lizet (2024)
Objetivo: Determinar el contenido nutricional del sulfato ferroso y sangrecita deshidratada utilizados en centros de salud MINSA para el tratamiento de la anemia en menores entre 6 y 35 meses de edad en Lima-Perú, 2023 en el distrito de San Juan de Lurigancho en Lima, Perú durante el año 2023. Metodología: La presente investigación es de tipo descriptivo, corte transversal, no experimental. La información se obtuvo de la composición nutricional declarada en la etiqueta del sulfato ferroso. Respecto a la sangrecita deshidratada se revisó la información declarada en el producto, se verificó que se encuentre a partir de 100 g de producto. Resultados: Se encontró que el sulfato ferroso contiene únicamente hierro en 100 c encontramos 300 mg. Mientras que, en la sangrecita deshidratada se encontró hierro, vitamina B9, vitamina B12 y vitamina A. Con la cantidad de 11.5g de hierro de la sangrecita deshidratada, se cumplió el 104% de adecuación. Conclusión: Se determinó que el sulfato ferroso no contiene proteínas a comparación de la sangrecita deshidratada que si presenta un buen aporte según la dosis recomendada para un niño entre los 6 y 35 meses.