Manifestaciones de la andropausia asociado a síntomas de la ansiedad en varones mayores de 40 años en el mercado El Ermitaño, Independencia Lima Perú, 2024-2025 - Ascona Santos, Maria Esmelda (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre las manifestaciones de la andropausia y los síntomas de ansiedad en varones mayores de 40 años que acuden al mercado El Ermitaño, en el distrito de Independencia, Lima – Perú, durante el periodo 2024 2025. Metodología: La investigación fue de tipo básico, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y corte transversal. La muestra fue de 385 varones, seleccionados mediante muestreo aleatorio sistemático. Se utilizó un cuestionario que evaluó las dimensiones física, emotiva, sexual y comportamental de la andropausia, junto con los síntomas físicos de ansiedad. Resultados: Se encontró una relación positiva alta entre las manifestaciones andropáusicas y los síntomas de ansiedad, especialmente en las dimensiones comportamental (Rho = 0.867) y física (Rho = 0.781). Los síntomas físicos más reportados fueron la disminución en la capacidad para hacer deporte (56.1 %) y el dolor articular y muscular (33.8 %). En los datos sociodemográficos, los varones entre 60 y 69 años, los divorciados y aquellos con comorbilidades mostraron mayores niveles de andropausia severa y ansiedad. Conclusión: Existe una correlación significativa entre las manifestaciones de la andropausia y los síntomas de la ansiedad, lo que evidencia la necesidad de una atención integral a la salud física, emocional y mental del varón adulto mayor.