Compatibilidad entre Calcio-Fósforo en prescripciones de nutrición parenteral del Servicio de Neonatología - Hospital Víctor Lazarte Echegaray, mayo a agosto 2022 - Pinillos Armas, Cristian Herles (2024)
Objetivo: Determinar la compatibilidad entre Calcio-Fósforo en prescripciones de nutrición parenteral del Servicio de Neonatología - Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Mayo a Agosto 2022. La metodología: Análisis deductivo de naturaleza cuantitativa, con un diseño de observación, descriptiva, retrospectiva y transversal. La metodología de recopilación de datos se basó en observación y el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos que se aplicó a setenta y cinco historias de salud del servicio de Neonatología - Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Mayo a Agosto 2022. Los Resultados: Se muestra que en recién nacidos la mayor frecuencia (48,0%) que pesaron entre 1500 g a 2400 g y la menor frecuencia (8,0%) que pesaron menores de 1000 g, el porcentaje de los recién nacidos que recibieron nutrición parenteral según la compatibilidad entre calcio y fósforo es a mayor compatibilidad (76,0%) y a mayor incompatibilidad (24,0%), el porcentaje de los recién nacidos según la compatibilidad entre Calcio-Fósforo se apreciar la concentración de dadas con días de NPT son compatibles por no estar fuera de los límites de concentración y el porcentaje de los recién nacidos según el factor de precipitación se puede apreciar que la concentraciones menores e iguales a 20, 30 y 35 superan la precipitación sobre la compatibilidad de calcio y fosforo. Conclusión: Se determino compatibilidad entre Calcio-Fósforo que presenta compatibilidad (76,0%) e incompatibilidad (24,0%), según la concentración de aminoácidos hay compatibilidad en sus concentraciones establecidas, según el factor de precipitación superan los límites permitidos.