Rasgos y huellas labiales de padres e hijos en la comunidad estudiantil de IE N.º 2062 - Andrés Avelino Cáceres en Lima, 2025 - Cabrera Quino, Ingrid Stephanny (2026)
El objetivo de este estudio es determinar la relación entre la morfología de los rasgos y las impresiones labiales de padres e hijos. Esta investigación se aplicó en la Institución Educativa N.º 2062 Andrés Avelino Cáceres, Lima, 2025, y, en consecuencia, se desarrolló un proyecto de investigación de enfoque cuantitativo, tipo correlacional y diseño transversal no experimental. De esta manera, se seleccionó una muestra de 109 parejas de padres e hijos mediante un procedimiento de muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizó una hoja de observación estructurada para la recolección de datos, y las impresiones labiales se clasificaron según la técnica de Suzuki y Tsuchihashi. Luego, se analizaron estadísticamente a través de la prueba de chi-cuadrado a un nivel de significancia del 5%. Los hallazgos encontraron una relación significativa entre la morfología de los rasgos e impresiones labiales y entre la dirección de las comisuras labiales con el tipo de impresión, el grosor labial y el tipo de impresión, y los tipos de surcos e impresiones labiales. La forma más frecuentemente asociada puede categorizarse como comisuras hacia abajo y horizontales, grosor labial medio y surcos compuestos. En conclusión, se demuestra que existe una relación significativa entre los rasgos morfológicos y los patrones queiloscópicos entre un niño y sus padres, y se demostró válidamente la queiloscopía como un método complementario y válido en identificación humana y filiación bionómica.