Caracterización de la onicomicosis en pacientes diabéticos, Lima Metropolitana 2017- 2020. - Jara Bardales, Florentina (2021)
Prevalencia global de onicomicosis fue de 35,7%, mayor prevalencia en mujeres (73.2%), la edad media de la población con diabetes y onicomicosis fue 49.9 años; 52.36 años para el sexo masculino y 48.9 años en el femenino. El uso de calzado oclusivo estuvo presente en el 77% (onicomicosis). En la población estudiada se terminó que el 60% de las que presentaron onicomicosis vivián en codición de hacinamiento. El 64, 7% presentó onicomicosis unilateral en pie; el agente causal de mayor frecuencia fueron los dermatofitos (63,7%) y cándida spp (36,3%)