Síndrome de burnout en el personal de salud del servicio de neonatologia de una clinica privada, Lima 2020 - Garcia Ramos, Carmen (2020)
El síndrome de burnout tiene gran incidencia en el personal de enfermería, y repercute en el estado de salubridad, que afectan en gran medida a la profesión y la calidad de atención. Objetivo. Determinar el Síndrome de Burnout que presenta el personal de Salud que labora en el servicio de Neonatología de una clínica privada, Lima 2020. Metodología. Estudio cuantitativo de diseño descriptivo de corte transversal. técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento escala de Maslash Burnout Inventory validado en el pais, estuvo conformada por 40 profesionales de salud, 17 fueron enfermeras y 23 han sido técnicos de enfermería. Resultados. El 50% del personal presento tendencia a padecer del síndrome de burnout, el 25% presencia, seguido de un 25% ausencia de padecerlo. Según dimensiones se encontró agotamiento emocional el 20% presencia el 50% tendencia, mientras que un 30% presento ausencia de agotamiento emocional. Despersonalización el 22 % tuvo presencia, el 48% presento tendencia y el 30% ausencia de padecer despersonalización. Realización personal el 35% tuvo presencia, el 45% presento tendencia y un 20% no se evidencio presencia de realización personal. Conclusiones. Existe relación del Síndrome de Burnout entre sus dimensiones en el personal de salud del Servicio de Neonatología.