Factores de riesgo asociados al óbito fetal en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, año 2023 - Huamán Almeyda, Rosario del Pilar (2025)
El objetivo del presente estudio fue analizar los factores de riesgo asociados al óbito fetal en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el año 2023. La metodología corresponde a un estudio con enfoque cuantitativo con diseño no experimental de casos y controles, que consideró una muestra de 161 casos de óbito fetal y 161 gestantes que tuvieron un recién nacido vivo como controles, atendidos en el Instituto Nacional Materno Perinatal a lo largo del año 2023. Los resultados destacan como factores sociodemográficos asociados significativamente con el óbito fetal la edad (p=0,000), el estado civil (p=0,021), el grado de instrucción (p=0,001), la ocupación (p=0,031) y la procedencia (p=0,000); por el lado de los factores obstétricos se encontraron el embarazo múltiple (p=0,007), la paridad (p=0,002) y el antecedente de aborto (p=0,011), la atención prenatal insuficiente (p=0,000) y el inicio tardío de la atención prenatal (p=0,000); y en el caso de los factores patológicos sólo se encontró valor significativo en la obesidad (p=0,000). Los valores de OR encontrados indican que los factores que aumentan más veces el riesgo de tener un óbito fetal son la edad de 35 años a más (OR 7,365), la obesidad (OR 7,236), la procedencia de zona rural (OR 6,606) y la ocupación estudiante (4,359). Se concluye que los factores sociodemográficos, obstétricos y patológicos están asociados significativamente al óbito fetal en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el año 2023.