Factores que influyen en la cognición sobre legislación de la práctica ilegal odontológica en alumnos de odontología Lima 2025 - Peralta Estrella, Yalitza Valeria (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores que influyen en la cognición sobre legislación de la práctica ilegal odontológica en alumnos de odontología Lima 2025. Fue de tipo básico, no experimental, transversal y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 128 estudiantes de odontología obtenido mediante fórmula. Se uso la técnica de la encuesta. Mediante de un cuestionario con 21 ítems que tratan sobre las leyes de la práctica ilegal en odontología en general, la asignación de valores será de: alto con 16 a 21 puntos, regular de 11 a 15 puntos, y bajo de o a 10 puntos en cada interrogante asignada. El Alpha de Cronbach fue la prueba elegida para este proceso consignando un valor de 0.931. Fue aplicada la prueba la prueba de Kolmogorov Smirnov. Se recurrió a la estadística inferencial donde se tomó la prueba de Chi cuadrado de Pearson para análisis inferencial de las variables (p<0,05). Se halló que en cuanto al ciclo en mayoría se presenta que los estudiantes del VIII ciclo presentan una baja cognición en un 33.6% (n°=43), respecto a la edad en mayoría los estudiantes jóvenes presentan una baja cognición en un 25% (n°=32). Se concluyó que el ciclo académico fue el único con relación estadísticamente significativa (p < 0.05) respecto a la influencia en la cognición sobre la legislación de la práctica ilegal odontológica.