Diferencias del contenido nutricional en cereales procesados o ultraprocesados dirigido a niños expendidos en supermercados de Lima-Perú, 2021 - Macavilca Toribio, Nicole Adriana (2022)
El consumo de los productos procesados y ultra procesados se relacionan con el incremento de sobrepeso y obesidad, sobre todo en los niños, causado por el contenido de nutrientes críticos como el azúcar, sodio, grasa saturada y grasas trans, entre ellos se encuentran los cereales. El objetivo del estudio fue comparar el contenido nutricional de los cereales procesados o ultra procesados dirigidos a niños expendidos en supermercados de Lima-Perú durante el último trimestre de 2021. Es un estudio analítico, prospectivo y transversal; utilizando la recolección de la información del autor Chepulis et al se analizaron 58 cereales procesados y ultra procesados encontrando que cereales procesados y ultra procesados analizados tienen alto contenido de azúcar, El colorante más usado fue el E 129 – Rojo Arulla 9 presente en el 15.52% de la muestra. Cubre requerimientos de vitamina B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 y B12) y C en pre escolares, en los escolares solo cubre algunas vitaminas B (B1, B2 y B5). En minerales cubre magnesio y potasio en el caso de pre escolares y escolares, además de hierro en los pre escolares.