GRADO DE EFICACIA DEL ACEITE ESENCIAL DE Minthostachys mollis (muña) Y CLORHEXIDINA AL 0,12% EN LA INHIBICIÓN DEL CRECIMIENTO DE Porphyromonas gingivalis. ESTUDIO COMPARATIVO IN VITRO. LIMA 2016 - Quichca Mendoza, Juán Carlos (2017)
Desde el inicio de la historia se ha evidenciado la presencia de la enfermedad periodontal, registrándose múltiples tratamientos a base derivados naturales frente a esta afección por lo tanto el presente estudio in vitro, tuvo como propósito determinar el grado de eficacia del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) y Clorhexidina al 0.12% en la inhibición del crecimiento de Porphyromonas gingivalis. La población estuvo conformada por 40 placas Petri con cepas de Porphyromonas gingivalis, en donde se aplicó el método de difusión en agar por discos, empleándose discos de papel embebidos con 20 ul de aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) al 50%,100% así como Clorhexidina al 0.12% y agua destilada. Las placas Petri inoculadas y con medicación, fueron incubadas por 24 horas a 37°C, siendo retiradas únicamente al momento de medir los halos de inhibición, es decir a las 24 y 48 horas. Los datos se procesaron con la prueba estadística de análisis de varianza, Concluyendo que el aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) al 50 %, 100% son menos eficaces que la Clorhexidina al 0.12% en la inhibición del crecimiento de Porphyromonas Gingivalis a las 24 y 48 horas.