Conocimiento sobre autocuidado y práctica en pacientes con ostomías del servicio de Cirugía del Instituto Nacional de Salud del Niño Breña, Lima, 2025 - Rios Rios, Carla Jazmin de Jesús (2025)
La investigación tiene como objetivo “Determinar la relación entre el conocimiento sobre autocuidado y la práctica en pacientes con ostomías”. Métodos: Se empleará una metodología aplicada, cuantitativa, observacional y transversal, con una muestra de 85 pacientes con ostomías del Servicio de Cirugía del Instituto Nacional de Salud del Niño Breña, Lima, 2025. Con la finalidad obtener la información necesaria, se empleará la técnica de encuesta mediante la aplicación de dos cuestionarios. Una vez recopilada, los datos serán clasificados y estructurados en una matriz, que posteriormente se analizará estadísticamente empleando el software SPSS 25.0. Se aplicarán técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales; para estas últimas, se empleará Rho de Spearman, que permitirá verificar la consistencia y validez de las hipótesis planteadas, facilitando así la formulación de las conclusiones derivadas del análisis de las variables estudiadas.