Riesgos Ergonómicos y Alteraciones Musculoesqueléticas del Personal de Enfermería que labora en la Central de Esterilización de un Hospital III-1, Chiclayo-2023 - Velez Aurich, Lady Elizabeth (2023)
El presente proyecto de investigación tendrá como objetivo general: Determinar la relación del riesgo ergonómico y las alteraciones musculoesqueléticas del personal de enfermería que labora en la central de esterilización de un Hospital III-1, Chiclayo-2023. La población en estudio estará conformada por el total de enfermeros y técnicos que labora en central de esterilización, es decir 80 personas. El enfoque de estudio empleado es un diseño transversal hipotético-deductivo, aplicado y no experimental. Se utilizará la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario; para la variable 1 “Instrumento para medir el riesgo ergonómico”, elaborada por Reynoso D. en Huánuco-Perú, y validada por medio de juicio de expertos en el 2019 , con una confiabilidad de 0,733 de Alfa de Cronbach y para la variable 2 “Instrumento sobre alteraciones musculoesqueléticas” elaborada por Santamaria R. en Lima-Perú y validada por juicio de expertos en el 2018, con una confiabilidad de 0,981 de Alfa de Cronbach. Se utilizarán las pruebas estadísticas adecuadas para confirmar la hipótesis. Los datos recopilados se procesarán y analizarán con la herramienta SSPS, finalmente se utilizará la prueba correlacional de Spearman para el análisis estadístico.