IMPACTO DEL CUIDADO INFORMAL EN LA SALUD Y LA CALIDAD DE VIDA DEL CUIDADOR DE PACIENTES ONCOLÓGICOS EN EL HOSPITAL DE LIMA. AGOSTO –DICIEMBRE 2018 - Canales Rimachi, Reyda Ismaela (2019)
La investigación fue cuantitativa explicativa, no experimental, aplicativo, transversal, población fue 166 cuidadores informales; los resultados fueron: Cuidadores informales mujeres de 40 años, los cuidadores son esposos y padres; los cuidadores y no cuidadores presentan más de 3 problemas crónicos (p=0,001); presentan alguna disfunción familiar (p=010); mejor calidad de vida en función física (89,2) rol físico (75,5), dolor corporal (74,3) y peor calidad de vida en salud general (53,6), salud mental (54,6) y los cuidadores informales presentaron sobrecarga intensa el 73,4%; por regresión logística dolor corporal (OR=0,97, p=0,010); OR IC (0,932 – 0,990); salud general (OR=0,96; p=0,010); OR IC (0,932 – 0,990) son factores protectores y función social factor de riesgo (OR=1,03, p=0,013) con OR IC al 95% (1,006 – 1,054); concluyéndose el impacto de la sobrecarga en cuidado informal existe mejor calidad de vida en dolor corporal y salud general en ausencia de sobrecarga que la sobrecarga intensa; y peor calidad de vida en sobrecarga intensa que en la ausencia de sobrecarga en función social; más problemas crónicos en sobrecarga intensa que en ausencia de sobrecarga; mayor disfunción familiar en cuidadores informales que los no cuidadores; por último los cuidadores informales presentaron más problemas de fatiga y dormir que los no cuidadores.