Revisión crítica: efectos de la suplementacion de acidos grasos poliinsaturados Omega 3 en pacientes con cancer hematologicos - Pascual Dextre, Hugo Gerardo (2022)
Los estudios sugieren que suplementar con Omega 3 apacientes con Neoplasias Hematológicas pueden reducir los efectos secundarios del tratamiento antineoplásico. Se presenta la investigación secundaria que es una revisión crítica y titula: Efectos de la Suplementación de Ácidos Grasos Poliinsaturados Omega 3 en pacientes con Cáncer Hematológico, tuvo como finalidad investigar el papel de los omega 3 en pacientes con neoplasias hematológicas. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación conácidos grasos poliinsaturados Omega 3 presentara efectos en pacientes con cáncer hematológico que se encuentren en tratamiento antineoplásico?El modelo empleado (NuBE) Nutrición Basada en Evidencia. La información fue en los buscadores SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, PUBMED, MEDLINE encontrando 33 artículos, yseleccionando11 que han sido evaluados con la herramientaCASPE, seleccionandoel Ensayo Clínico Aleatorizado,titulado“Los ácidos grasos ω-3 como terapia adyuvante mejoran la hepatotoxicidad inducida por el metotrexato en niños y adolescentes con leucemia linfoblástica aguda: Un estudio aleatorio controlado con placebo“, que tiene un nivel de evidencia AII y Grado de Recomendación Fuerte. El comentario crítico admitió que se presenta un efecto beneficioso al suplementar con Omega 3 a los pacientes con cáncer hematológico que se encuentran en tratamiento antineoplásico.