RELACIÓN ENTRE MALNUTRICIÓN Y VARIABLES SOCIODEMOGRÁFICAS EN PACIENTES QUIRÚRGICOS AL ALTA DEL HOSPITAL SERGIO E. BERNALES - López Ramirez, Sofia Marisol (2018)
La malnutrición hospitalaria es alta en los pacientes hospitalizados en Latinoamérica. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre IMC y las variables sociodemográficas en pacientes quirúrgicos al alta de un hospital de Lima – 2018. Se utilizó la regresión logística multinomial usada para modelar variables de resultado nominales. El resultado de este estudio incluye a 236 pacientes hospitalizados posquirúrgicos, el 52% son de sexo femenino, porcentaje de pacientes es de 15 a 44 años, a continuación, se ubica el grupo de 45 a 64 años, solo se tiene un 18% de adultos mayores. El tener entre 31 a 40 años o más edad (p= 0,030) se asocia con una disminución de 0.90 de las probabilidades relativas de estar con sobrepeso en comparación a estar normal. El ser mayor a 61 años o tener menos edad (p=0,040) se asocia con una disminución de 0.54 de las probabilidades relativas de estar con sobrepeso en comparación a estar normal. Un cambio en ser hombre o mujer (p= 0,030) se asocia con una disminución de 1.27 de las probabilidades relativas de estar obeso en comparación a estar normal. La posibilidad de estar con sobrepeso u obesidad disminuye 1.08 si se tiene edad mayor a 61 años (p=0,040). Esta relación poco estudiada merece más atención, las condiciones establecidas y las recomendaciones puede establecer una recuperación pronta.