Motivación y Aprendizaje Significativo en estudiantes de Terapia Física de una universidad pública de Lima, 2022 - Franco Espinoza, Aldo Gustavo (2022)
Según los estudios, se demuestra que la motivación ha tenido una gran influencia tanto en el aprendizaje como en el progreso educativo de los estudiantes por los factores tipo individuales y ambientales. Es de suma importancia el análisis de la motivación o tal vez su inexistencia, para identificar a cabalidad su relación en las actividades de enseñanza-aprendizaje en los estudiantes, con el fin de lograr la eficacia académica. De tal manera, el objetivo de esta investigación fue establecer en qué medida se relaciona la motivación con el aprendizaje significativo en los estudiantes de Terapia Física en una universidad pública, Lima 2022. La metodología fue hipotética -deductiva, cuantitativa,naplicada, no experimental, nivel correlacional y transversal. Con una población de 160 estudiantes, se empleó un muestreo probabilístico, aleatorio simple dando una muestra de 114 sujetos. Los instrumentos que se aplicaron fueron dos cuestionarios para ambas variables utilizando la plataforma Google forms. Los resultados arrojaron que la muestra presentó un nivel alto de motivación (58.8%) y aprendizaje significativo (55.3%). En lo concerniente al objetivo general, se apreció que el valor del Rho de Spearman, r= 0.475, con un nivel de significancia de 0,00 < 0.05. Se concluye que existe una relación en grado moderado y positivo de las variables Motivación y Aprendizaje Significativo en los estudiantes Terapia Física en una Universidad pública, Lima - 2022.