“Carga laboral y calidad del cuidado del enfermero desde la perspectiva del usuario en el servicio de emergencia del hospital Carlos Lanfranco La Hoz Lima-Norte 2021” - Alvaro Cáceres, Giovanna Alicia (2021)
La carga laboral y el sistema de salud se han evidenciado con mayor fuerza durante la pandemia a nivel mundial; el déficit de personal profesional, equipos biomédicos, infraestructura, equipos de protección individual, insuficientes, para las condiciones laborales. Este estudio tiene como objetivo: establecer la relación de la carga laboral y la calidad del cuidado del enfermero en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz 2021. Metodología: será aplicado de enfoque cuantitativo, diseño, descriptivo, correlacionar. La población consta de 100 enfermeras que laboran en el servicio de emergencia durante el periodo de 2021. Para medir la carga laboral del enfermero se utilizará el cuestionario creada por Hart y Staveland (1988) modificado por Gina Susanibar, el método de cálculo Kuder-Richarson 20 , confiabilidad Kr 20= 0,614; consta de cuatro dimensiones y 68 ítems, y la variable del cuidado de atención se empleará la técnica de la encuesta mediante el cuestionario calidad del cuidado creada por López y Sifuentes es de tipo Likert la cual tuvo un alto índice de validez y confiabilidad, consta de tres dimensiones y 35 ítems. Los datos serán procesados estadísticamente con el coeficiente de Spearman y presentados en tablas y figuras.