Factores asociados a la deserción universitaria en estudiantes de enfermería del 3° ciclo a 8° ciclo, de la universidad Norbert Wiener,2019 - Palomino Ludeña, Lisseth Maricruz (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la deserción universitaria en estudiantes de enfermería del 3° ciclo a 8° ciclo, de la Universidad Norbert Wiener, 2019. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 197 estudiantes de 3° a 8° ciclo de enfermería de la Universidad Norbert Wiener. fueron establecidos los criterios de selección, siendo uno de ellos la firma del consentimiento informado. Se realizó el cálculo de la muestra, resultando un total de 100 estudiantes. El tipo de muestreo fue aleatorio simple. Resultados: respecto a los factores sociodemográficos se observa que, el nivel de ingreso más frecuente fue 750 a 1500 soles con un 53%. El 48% de los estudiantes, eran responsables del pago de sus estudios. respecto a los factores socioculturales, el 59% tiene una zona de residencia urbana, el principal motivo externo para dejar la universidad fue económico en el 40%. Respecto a los factores académicos, el 44% desertó cuando se encontraba en V y VI ciclo, el 55% no tuvo un tutor designado. El 64% tuvo deserción definitiva, el 20% tuvo deserción parcial y el 16% deserción temporal. Conclusiones: Existe asociación entre el factor sociocultural zona de procedencia, factor académico mantiene comunicación con la escuela profesional y el tipo de deserción en estudiantes de 3° a 8° ciclo de enfermería de la Universidad Norbert Wiener.