Revisión crítica: efectos de la suplementación con canela (Cinnamomum spp) sobre los parámetros de control en pacientes con diabetes tipo 2 - Torres Calderón, Cintia (2024)
Una adecuada intervención nutricional contribuye a la mejora de esta enfermedad metabólica. Actualmente existe evidencia científica de que la canela se puede utilizar como suplemento dietético en conjunto con medicamentos apropiados y cambios en los hábitos de vida pueden ayudar a controlar la diabetes. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: EFECTOS DE LA SUPLEMENTACIÓN DE CANELA (Cinnamomum spp) SOBRE LOS PARÁMETROS DE CONTROL EN PACIENTE CON DIABETES TIPO 2, el objetivo fue determinar los beneficios de la suplementación de canela en pacientes con diabetes tipo 2. La pregunta clínica fue: ¿Los suplementos de canela mejorará los parámetros de control (glucosa, hemoglobina glicosilada, resistencia a la insulina y lípidos) en adultos diagnosticados con diabetes tipo 2?. Para ello se utilizó un enfoque de nutrición basado en evidencias (NuBE). Se realizaron búsquedas en base datos como SCOPUS, EMBASE, PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCIELO y se encontraron un total de 88 artículos de las cuales se seleccionaron y evaluaron 19 mediante la herramienta de lectura crítica CASPE, entre ellas se eligió “Eficacia de la suplementación con canela sobre el metabolismo de los glucolípidos en diabetes tipo 2: Metanálisis y revisión sistemática” el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte.