EFECTIVIDAD DE LA TERAPIA COMBINADA EN EL CONTROL DE LA ENFERMEDAD EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO II - Roldan Torres, Pamela Julieth (2018)
MATERIALES Y MÉTODOS: REVISIONES SISTEMÁTICAS OBSERVACIONALES Y RETROSPECTIVAS DE LOS ARTÍCULOS REVISADOS, SOMETIDOS A UN ANÁLISIS, UTILIZANDO EL SISTEMA DE EVALUACIÓN GRADE PARA IDENTIFICAR EL GRADO DE EVIDENCIA, ENCONTRÁNDOLOS EN LAS SIGUIENTES BASES DE DATOS: GOOGLE ACADÉMICO, SCIELO, MEDLINE Y PUBMED. EN LA SELECCIÓN SE ELIGIERON 10 ARTÍCULOS, DE LOS CUALES EL 20% (2/10) CORRESPONDE AL DISEÑO METODOLÓGICO DE REVISIONES SISTEMÁTICAS, OTRO 20% (2/10) SON DEL DISEÑO METODOLÓGICO COHORTE Y DEL DISEÑO DE ENSAYOS CLÍNICOS ALEATORIZADOS, MIENTRAS DE SOLO UN 10% (1/10) CORRESPONDE A LOS DISEÑOS DE ESTUDIOS CUASI – EXPERIMENTALES, PRE – EXPERIMENTALES, CUASI – EXPERIMENTALES Y CASO CONTROL. RESULTADOS: DE LOS 10 ARTÍCULOS REVISADOS, EL 50% (N=5/10) MUESTRAN UNA EFECTIVIDAD DE LA ACTIVIDAD FÍSICA, UN 20% (N=2/10) MUESTRAN UNA EFECTIVIDAD DE LA DIETO TERAPIA, OTRO 20% (N=2/10) MUESTRAN UNA EFECTIVIDAD DE UNA TERAPIA COMBINADA (FARMACOTERAPIA, DIETO TERAPIA Y ACTIVIDAD FÍSICA) Y SOLO UN 10% (N=10%) MUESTRA UNA EFECTIVIDAD DE LA DIETO TERAPIA Y ACTIVIDAD FÍSICA EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO II PARA EL CONTROL DE LA ENFERMEDAD. CONCLUSIONES: SE PUEDE CONCLUIR DE ACUERDO A LOS ARTÍCULOS CIENTÍFICOS SELECCIONADOS, LA TERAPIA COMBINADA (TERAPIA FARMACOLÓGICA, NUTRICIONAL Y ACTIVIDAD FÍSICA) ES EFECTIVA PARA EL CONTROL DE LA ENFERMEDAD EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO II.