Nivel de actitud, conducta y autovaloración sobre salud oral mediante el test HU DBI en la Compañía de Bomberos Magdalena 2024 - Collado Romero, Johe Louis (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la actitud, conducta y autovaloración sobre salud oral mediante la prueba HU-DBI en la Compañía de Bomberos Magdalena 2024. La metodología consistió en un enfoque cuantitativo, transversal y básico. Considerando a los bomberos que se encontraban en actividad y que quisieron participar voluntariamente. Se utilizó la versión original del cuestionario HU- DBI con traducción del idioma al castellano realizada por los autores Jaramillo y colabores con 19 peguntas para ser calificada como de acuerdo y desacuerdo., con valor de 1 punto por cada pregunta con sus dimensiones actitud, comportamiento y autovaloración. Se efectuó una revalidación del instrumento sobre su validez de contenido, considerando la colaboración de 03 docentes del área. El instrumento para demostrar su confiablidad fue sometido a la prueba de Kuder Richardson dando un valor de 0,828. Para el análisis inferencial se usó el coeficiente de Rho de Spearman. Los resultados indicaron un predominio regular sobre la actitud, conducta y autovaloración sobre salud oral, con 88.1 %, 73,4%, y 74.3%. A su vez no se halló una relación significativa entre la actitud, conducta y autovaloración con el género y la edad. mediante la prueba HU-DBI en la Compañía de Bomberos Magdalena 2024.