Relación entre el conocimiento y la práctica del método madre canguro en madres de niños recién nacidos que se atienden en el centro materno infantil virgen del Carmen de Chorrillos, Lima – 2023 - Muñoz Rivera, Ana Patricia (2023)
Introduccion: El método Mamá Canguro (MMC) es una técnica de crianza utilizada para recién nacidos, prematuros o de bajo peso al nacer que consiste en llevar al bebé al contacto piel con piel con su madre o algún otro cuidador durante varias horas al día, imitando así el ambiente del marsupio de los canguros; surge como una disyuntiva beneficiosa y asequible en comparación con los métodos convencionales de cuidados a neonatos. Objetivo: “Determinar cómo el conocimiento se relaciona con la práctica del método madre canguro en madres de niños recién nacidos que se atienden en el Centro Materno Infantil Virgen del Carmen de Chorrillos, Lima – 2023”. Métodos: Investigacion aplicada, hipotetica-deductiva, con enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal. Se está optando por trabajar con una población y muestra intencional por conveniencia de 80 parturientas con los bebés recién nacidos que se atenderán en el CMI. Se usara la encuesta con un cuestionario estructurado y la observación con una guía de prácticas, los mismos que han sido validados y confiables para cuantificar las variables. Los datos seran procesados en SPSS y las hipótesis seran verificadas usando la prueba estadistica del coeficiente de correlación de Spearman