Capacidad funcional y la disnea en adultos mayores de una asociación de Tacna - 2024 - Lázaro Vega, Lizette Almendra (2025)
El envejecimiento poblacional es un fenómeno actual que está presente en todo el mundo, por ello la evaluación de la capacidad funcional es relevante, ya que, en esta población, es usual identificar pérdida de la condición física y cognitiva. Ante esta degeneración fisiológica, como consecuencia, el adulto mayor puede manifestar disnea, pero ello aun no se demuestra claramente en la evidencia científica, por ese motivo se plantea el presente estudio. Objetivo: Determinar la relación entre la capacidad funcional y la disnea en adultos mayores de una asociación de Tacna – 2024. Metodología: Estudio de método hipotético-deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, corte transversal y nivel descriptivo-correlacional, cuya población son de 80 adultos mayores de ambos sexos de una asociación de Tacna, en el periodo mayo a noviembre 2024, quienes conformarán el tamaño muestral. Las variables serán la capacidad funcional, y se uso de la Escala Lawton y Brody y la disnea, para lo cual se hará uso de la Escala de disnea unidimensional modificada del Medical Research Council (mMRC). Ambos instrumentos debidamente validados y confiables para su aplicación. El análisis estadístico se realizará utilizando el software SPSS v27, aplicando la aprueba Rho de Spearman considerando significancia del 5%.