Factores de riesgo relacionados con el abandono del tratamiento antituberculoso en los pacientes que asisten al centro de salud la Huayrona, Lima 2022 - Valderrama Ruiz, Lelis (2022)
Objetivo: Determinar la relación de los factores de riesgo con el abandono del tratamiento antituberculoso en los pacientes que asisten al Centro de Salud la Huayrona, Lima 2022. Materiales y métodos: Diseño no experimental, nivel descriptivo y correlacional, el método utilizado fue hipotético deductivo. En el estudio se trabajó con la población total de 60 pacientes. Se empleó como instrumento el cuestionario de Novoa, D. para ambas variables. Se llegó analizar las tablas cruzadas mediante la correlación de Spearman y la contratación de la hipótesis se analizaron mediante la prueba no paramétrica de wilcoxon. Resultados: Existe relación significativa entre los factores de riesgo y el abandono del tratamiento antituberculoso (P= 0.000 < 0.05). En cuanto a la dimensión sociodemográfica está relacionada significativamente con el abandono del tratamiento antituberculoso (P= 0.000 < 0.05). Asimismo, la dimensión económica se encuentra relacionada con el abandono del tratamiento antituberculoso (P= 0.000 < 0.05). También se encontró que la dimensión enfermedad no está relacionada con el abandono del tratamiento antituberculoso (P=0.180 >0.05). Finalmente se encontró que la dimensión establecimiento de salud no está relacionada con el abandono del tratamiento antituberculoso (P= 0.102 >0.05). En conclusión, los factores de riesgo están relacionadas significativamente con el abandono del tratamiento antituberculoso en los pacientes que asisten al Centro de Salud la Huayrona, Lima 2022.