Nivel de conocimiento y práctica del cuidado del catéter venoso central en enfermeras del servicio de cuidados intensivos generales e intermedios de un hospital nacional, Lima-2025 - Jacinto Narváez, Jannet Maribel (2025)
Objetivo: Determinar cómo el nivel de conocimiento se relaciona con la práctica en el cuidado del catéter venoso central en enfermeras del Servicio de Cuidados Intensivos Generales e Intermedios de un hospital nacional en Lima, 2025. Método: El enfoque a emplearse es el cuantitativo, correlacional y transversal, con diseño no experimental, observacional. La población estará conformada por 104 enfermeras que laboran en el Servicio de Cuidados Intensivos. Para la recolección de datos se utilizará la encuesta para la variable conocimiento con el Cuestionario de Conocimiento que comprende 24 preguntas que abarca tres dimensiones: mantenimiento del catéter, administración de soluciones y riesgos/complicaciones. Niveles: Alto (17-24), Medio (10-16), Bajo (0-9).; y la observación para la variable práctica con la Lista de Cotejo de Práctica que comprende 36 ítems, evalúa la práctica antes, durante y después del procedimiento. Niveles: Adecuada (25-36), Medianamente adecuada (13-24), Inadecuada (1-12). Ambos instrumentos validados por expertos y con coeficientes Kuder-Richardson 20 de 0,79 y 0,88 respectivamente.