Consumo de drogas ilícitas y su relación con las infracciones cometidas por los adolescentes en el complejo policial Walter Rosales León, Lima 2021 - Aymara Paira, Iris (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el consumo de drogas ilícitas y las infracciones cometidas por los adolescentes en el complejo policial Walter Rosales León, Lima 2021. Métodos. El tipo de investigación fue básico, el diseño fue no experimental, descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo, retrospectivo y transversal, la muestra estuvo conformada por 278 actas que se encontraron en los archivos del área de toxicología relacionados a las infracciones cometidas por los adolescentes de 13 a 17 años, el instrumento fue una ficha de observación, se trabajó con 95% de confianza. Resultados se observó en las actas, el abuso de las drogas ilícitas; como la marihuana con 65,1%, cocaína 10,1% y marihuana /cocaína 24,8%; asimismo, con relación a las infracciones cometidas por los adolescentes, ha tenido una mayor incidencia contra el patrimonio con 77,3%, seguridad pública 14,7%, el cuerpo, la vida y la salud 7,9%; por otra parte, las edades en las que ocurren los mayores actos delictivos se encuentran entre 15 a 17 años con 90,7%. Además, el sexo masculino es el 95,3%. Conclusión: El valor de la significancia fue 0,000 (p < 0,05); por tanto, se rechaza la hipótesis H0 y se acepta la hipótesis alterna H1; es decir, El consumo de drogas ilícitas guarda relación significativa con las infracciones cometidas por los adolescentes en el complejo Policial Walter Rosales León, Lima 2021, concluyendo que sí existe relación entre las dos variables de estudio.