Características de heredabilidad en el estudio de queiloscopía en la comunidad Shipibo- Konibo de Cantagallo, Lima – 2023 - Andrade Calixtro, Edith (2025)
La Queiloscopía, se presenta como una herramienta forense valiosa dentro del campo de la odontología legal, al ofrecer un método para la identificación de individuos a través del análisis detallado y la clasificación de las marcas únicas que configuran los surcos en los labios. Por lo tanto el presente estudio tuvo finalidad determinar las características queiloscópicas heredables entre padres e hijos Shipibo-Konibo de la comunidad de Cantagallo, Lima-2023. Fue un estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal. Participaron 63 personas la comunidad Shipibo-Konibo de Cantagallo a quienes se les tomo la impresión de su huella labial con ayuda de un lápiz de labio y una hoja bond, las cuales mediante la ayuda de una ficha queiloscópica se recopiló la información de los tipos de surcos labiales, comisuras labiales y grosor labial. Obteniéndose como resultado coincidencias en el grosor de labios entre madres e hijos, el 44.4% en el grosor mediano, 25% labios gruesos y 50% de grosor tipo mixto. Así mismo coincidencias en los labios entre padres e hijos, el 50% de grosor delgado, 44.4% en el grosor mediano, y 50% en el grosor mixto. En el tipo de comisura labial se observó que, dentro de las 21 familias, mostraron semejanza en el tipo de comisura labial horizontal (8) y abatidas (6) entre las madres y sus hijos, y horizontal (7) y abatidas (3) entre padres e hijos. En cuanto a los tipos de surcos labiales se encontró homogeneidad entre los tipos de surcos labiales entre madres, padres e hijos (Chi2 p>0.05), puesto que existe mayor frecuencia de surcos bifurcados o tipo II en los cuatro cuadrantes de los labios. Concluyendo una influencia hereditaria en el grosor de los labios, particularmente en los tipos mediano, y una fuerte semejanza familiar en el tipo de comisura labial horizontal. Respecto a los surcos labiales, la predominancia del tipo bifurcado en todos los grupos indica una característica común dentro de estas familias.