Calidad de vida de los pacientes sometidos al tratamiento de hemodiálisis - Chalco Ccapa, Irma Alejandra (2021)
Su evolución a insuficiencia renal crónica (IRC) constituye un problema de la salud pública en todo el mundo, es el resultado de la manifestación de diversas enfermedades, por lo que su incidencia y prevalencia se incrementan continuamente, motivo por el cual es preocupante. Es una enfermedad con desenlace mortal a corto o mediano plazo que afecta a muchas estructuras del cuerpo, por lo que se asocia también a reducción de la calidad de vida. La IRC es un proceso esencialmente no curable, cuyo manejo se basa en diferentes modalidades de tratamiento sustitutivo. La hemodiálisis es la terapia sustituta que se utiliza con mayor frecuencia a nivel mundial. El ingreso a tratamiento de hemodiálisis desencadena una situación de crisis, el paciente debe hacer un esfuerzo para adaptarse y rediseñar su vida en función de las limitaciones de su enfermedad. Es un tratamiento altamente complejo exigente, puede llegar a ser muy restrictivo e implica cambios profundos en el estilo de vida. Si bien la terapia dialítica permite a las personas prolongar su vida y garantizar su supervivencia, también afecta la realización de actividades de la vida cotidiana y a largo plazo su calidad de vida. La disminución de la calidad de vida ha sido asociada, además, con un incremento del riesgo de morbilidad y mortalidad en esta población. La calidad de vida tiene que ser entendida como un conjunto armonioso de satisfacciones que el individuo alcanza en su día a día, tomando en consideración los aspectos físicos, psicológicos y sociales De acuerdo lo anterior esta investigación tuvo como objetivo identificar la calidad de vida de los pacientes sometidos a tratamiento de hemodiálisis y con los resultados obtenidos nos servirán para realizar programas como promoción, prevención y estrategias que serán enfocados a mejorar la calidad de vida de estos pacientes.