Prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses del puesto de salud Llanavilla de Villa El Salvador, Lima -2021 - Tantalean Carranza, María Bethy (2021)
as prácticas de alimentación complementaria, es una herramienta primordial para la salud humana, puesto que una adecuada practica alimenticia puede disminuir o evitar el índice de contraer anemia generalmente en los menores de edad, quienes son el sector con mayor riesgo. Este proyecto tiene como objetivo principal, Determinar la relación que existe entre las prácticas de alimentación complementaria y la anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses, del Puesto de Salud Llanavilla de Villa el Salvador, Lima- 2021. El presente estudio, tiene como método de investigación hipotético deductivo de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño correlacional y trasversal. La población y muestra son los niños menores de 24 meses atendidos en el Puesto de salud Llanavilla- en el primer semestre del año actual, y como técnica que se aplicara es la encuesta, y a la vez se utilizara la ficha documental para extraer los resultados de la hemoglobina. Finalmente para medir la variable, práctica de alimentación complementaria, se basa en un cuestionario, lo cual está constituido por 13 ítems y dividido en dos dimensiones que son: tipos de alimentos que determina 6 preguntas y frecuencia de consumo de alimentos por 7 preguntas, de esta manera se logra establecer la escala valorativa, este instrumento fue creado en el 2016 por las investigadoras: Álvarez Quiñones, Huamani Mendoza, Montoya Jiménez, Clara Trinidad, de la Universidad Cayetano Heredia, y validado por un juicio de expertos, Su confiabilidad es de 0.81 por alfa de Cron Bach, el cual hace a este instrumento confiable para la aplicación.