Densidad ósea de la cortical mandibular y Riesgo de osteoporosis evaluados en tomografía computarizada Cone Beam, Lima 2021 - Reynoso Arias, Stefany Paola (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar la relación que existe entre la densidad ósea de la cortical mandibular y el riesgo de osteoporosis evaluados en Tomografía Computarizada Cone Beam, Lima 2021.El estudio fue realizado con un método deductivo ,de enfoque cuantitativo ,tipo básicoy su diseño fue descriptivo correlacional ,retrospectivo ,observacional y transversal .la muestra de estudio estuvo conformada por 100 tomografías de pacientes entre edades de 40 a 65 años .La técnica utilizada fue la observación ,los datos obtenidos fueron registrados en la fichade recolección de datos .Asimismo se aplicó la estadística inferencial y la estadística descriptiva para la obtención de nuestros resultados .Obtuvimos que la edad promedio de la población evaluada a través del índice mentoniano y klemetti fue de 55 años y el promedio de la media del índice mentoniano fue de 3,8 mm, mostrando disminución del grosor cortical y porosidad a partir de los 50 años. Según el índice de klemetti, el 43% si presenta alto riesgo de padecer osteoporosis observándose una cortical mandibular porosa y permeable.Y según el índice mentoniano se encontró que un 25 % tiene una corteza mandibular delgada, lo que permite establecer un alto riesgo de sufrir osteoporosis.De acuerdo a la correlación de ambos índices, C1 (normal), se asoció al índice mentoniano a un promedio de 4.2 mm; la clasificación C2 (osteopenia) con un promedio de 3.8 mm y la clasificación C3 con un promedio de 2.7 mm.Además,el Riesgo de Osteoporosis, se presentó el 65 %, en el sexo femeninoy el 35 % en el sexo masculino en el presente estudio.Asimismo, se concluyeque existe una correlación alta y significativa de (R =0,891 p=0,000) entre la densidad ósea de la cortical mandibular y el riesgo de osteoporosis.