Eficacia de una estrategia de intervención educativa sobre cáncer oral en los alumnosdel noveno y décimo ciclo de la escuela académico profesional de odontología de laUniversidad Norbert Wiener 2020 - Andrade Abanto, José Roberto (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia de una estrategia de intervención educativa sobre cáncer oral en los alumnos del noveno y décimo ciclo de la EAP de odontología de la Universidad Norbert Wiener en el año 2020. Este estudio fue cuasi experimental, comparativo y longitudinal. La muestra estuvo conformada por 28 alumnos de la Universidad Norbert Wiener pertenecientes al noveno y décimo ciclo, quienes desarrollaron un cuestionario, antes y después de una estrategia de intervención educativa sobre nivel de conocimiento de cáncer oral, por medio de un video educativo. En los resultados se obtuvieron que el 82.1% de los alumnos de noveno y décimo ciclo de la EAP de Odontología obtuvieron un nivel medio en conocimiento sobre el cáncer oral antes de la intervención educativa, y sólo el 10.7% un nivel alto, mientras que después de la intervención educativa el 96% de los alumnos obtuvieron un nivel alto y solo un 4% un nivel medio, con una diferencia estadísticamente significativa p ≤ 0.05. Se concluyó que la estrategia de intervención educativa sobre cáncer oral fue eficaz.