ESTILOS DE VIDA Y SU RELACIÓN CON LA CONDICIÓN DE SALUD EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA DEL HOSPITAL ANTONIO SKRABONJA ANTONCICH-ESSALUD,PISCO-ICA,2019 - Muñante Pisconte, Mery Luz (2019)
El objetivo general fue, establecer la relación de los estilos de vida con la condición de salud en el personal de enfermería del Hospital Antonio Skrabonja Antoncich Essalud, Pisco- Ica, 2019. Material y métodos: El presente estudio fue no experimental cuantitativo, con base en el análisis estadístico, según la definición de Hernández Sampieri (15). Se utilizó cantidades numéricas y porcentajes para analizar e interpretar la información a obtener. Así mismo, el estudio fue correlacional de corte transversal debido a que se estableció la correlación de las dos variables a tratar y realizó en un tiempo y espacio determinado. Resultados: En la tabla 1, se observa que predomina estilo de vida “no saludable” con 43.7 en promedio y una distribución porcentual de 57.5%. Asimismo, “buena” condición de salud obtuvo 52 de promedio de frecuencia absoluta que corresponde a un 68.4% de promedio de frecuencia relativa. En la Tabla 2, se calculó la relación de estilo de vida con condición de salud notándose que la correlación de estilo de vida “saludable” y “buena” condición de salud, tiene un valor no significativo de 0,365. Entonces, la correlación de Pearson de estilo de vida “saludable” con “buena” condición de salud de 0,365 nos indica que las variables tienen una relación positiva débil no significativa. La significancia (bilateral) o valor P es igual a 0,477 y el valor de alfa (α) es 0,05; se cumple que P > α por lo cual, es válido inferir que existe una alta probabilidad de no rechazar la hipótesis nula. Por consiguiente, se infiere que existe un 36% de probabilidad de que la condición de salud sea “buena”; solo si el estilo de vida es “saludable” en el personal de enfermería del Hospital Antonio Skrabonja Antoncich Essalud, Pisco- Ica, 2019. Conclusiones: La correlación de Pearson de Estilo de vida SALUDABLE y Condición de salud BUENA es igual a 36% lo cual indica que las variables tienen una correlación positiva débil no significativa.