Factores asociados y su relación con la calidad de vida en pacientes con enfermedades cardiovasculares de un hospital nacional del Cercado de Lima, 2021 - Trujillo Chauca, Marcos Rigoberto (2022)
Objetivo: Analizar la relación entre factores asociados y calidad de vida en pacientes con enfermedades cardiovasculares de un Hospital Nacional del Cercado de Lima, 2021. Material y método: Este trabajo fue desarrollado bajo el enfoque cuantitativo, ya que utiliza la recolección de datos para refrendar la hipótesis de estudio y el análisis estadístico para determinar los resultados en población objeto de estudio. El diseño es correlacional y transversal; ya que se busca establecer la relación de las variables del estudio. La población considerada serán los 145 pacientes que asisten a la consulta externa del consultorio de cardiología de un Hospital de Cercado de Lima. La técnica a utilizar será la encuesta y el instrumento para medir la calidad de vida será el SF-36 y para los factores la ficha de datos generales, los cuales ya han sido validados en nuestra realidad en 2020 y muestran una confiabilidad aceptable.