Factores socioculturales relacionados con la desnutrición crónica en niños menores de 3 años en el Centro de Salud, Jaén – 2024 - Torres Cadenillas, Fanny Anita (2024)
La desnutrición crónica afecta a los niños menores de tres años en Perú y la sierra central registra las tasas más elevadas. Esto tiene un impacto perjudicial tanto en la salud física como socioemocional, lo que puede perjudicar su rendimiento académico y conducir a problemas de salud de larga duración e incluso una muerte prematura. Frente a la situación se estableció como objetivo determinar los factores socioculturales relacionados con la desnutrición crónica en niños menores de 3 años en el Centro de Salud – Jaén, 2024. La metodología tiene método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de diseño no experimental, corte transversal. la Población estará conformada por 105 madres de niños con desnutrición, que se aplicará como técnica la encuesta y como instrumentos el cuestionario, según los factores socioculturales cuenta con una validez aprobada y una confiabilidad de alfa de Cronbach 0.837; asimismo, para la desnutrición 0.81. Los resultados se presentarán en tablas de frecuencia, y para comprobar la correlación de las variables se utilizará la prueba Spearman. luego se utilizará la discusión con evidencia científica y conclusiones.