Relación entre la depresión y la dependencia funcional del adulto mayor en el albergue Casa de Todos – Palomino - 2022 - Grande Zarate, Carla Ysabel (2022)
Objetivo: Determinar la relación de la depresión con la dependencia funcional en una población de adultos mayores en el albergue Casa de Todos – Palomino, como parte del estudio se realizó la búsqueda de soluciones con las atenciones oportunas de enfermería a la población adulta mayor. Material y Métodos: la investigación es de tipo observacional, descriptivo, correlacional, de corte transversal, con enfoque cuantitativo en el cual se aplicó el método hipotético y deductivo. La población objeto de estudio fueron 70 adultos mayores que pertenecen al albergue de adultos mayores Casa de Todos – Palomino. Los instrumentos de investigación fueron: el Test de Yesavage para medir y predecir la depresión y el Índice de Barthel siendo utilizado para medir la dependencia física y discapacidad motriz en adultos mayores manteniendo los criterios de inclusión y exclusión, con base a la técnica de la entrevista. Resultados: según el coeficiente de correlación de Pearson arrojo un índice de -0.836 que señala una fuerte correlación inversa entre las variables, lo cual es altamente significativo. Conclusiones: Se concluye que existe una relación entre la depresión y la dependencia funcional del adulto mayor en el Albergue Casa de Todos – Palomino.