Autocuidado y calidad de vida en pacientes con hemodiálisis en un hospital de Andahuaylas, 2025 - Carranza Oscco, Luis Alberto (2025)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre el autocuidado y la calidad de vida en pacientes con hemodiálisis. Métodos: Se llevará a cabo una metodología aplicada, cuantitativa, de diseño no experimental de corte transversal, Se trabajará con una población conformada por 85 pacientes con hemodiálisis en un hospital de Andahuaylas, 2024 y se emplearán dos cuestionarios con la técnica de la encuesta. Después de su implementación, se podrán compilar los datos que serán cifrados y organizados en una matriz de información, la cual será sometida a un análisis estadístico empleando el software SPSS 25.0. Este análisis empleará tanto métodos descriptivos como inferenciales; en este último caso, se aplicará el coeficiente Rho de Spearman, una herramienta que facilitará verificar la consistencia y precisión de las hipótesis planteadas en el estudio. De esta manera, se podrán emitir las conclusiones derivadas de la evaluación de los fenómenos investigados.