Estilo de vida y su relación con el estado nutricional en pacientes adultos mayores con hipertensión arterial en el Hospital de Huaycán Lima 2023 - Surichaqui Gómez, Yoch Giosthon (2023)
Objetivo: determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional en pacientes adultos mayores con hipertensión arterial en el Hospital de Huaycán de Lima. Se desarrollo un estudio de método hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de nivel correlacional y diseño no experimental, de corte transversal; en una muestra 84 participantes; los instrumentos que permitieron recoger los datos fueron dos cuestionarios, el primero denominado cuestionario personalizado de estilo de vida saludable y nutrición; el segundo fue una ficha de recoleccion de datos antropométricos. Según los resultados; el 50% de los participantes evidenciaron un estilo de vida saludable y el otro 50% evidenxaron un estilo de vida no saludable. Por otra parte el 47,6% evienció desnutricion moderada, el 23,8% desnutricion leve, el 20,2 desnutricion severa y el 9,3% estado nutricionl normal. Asimismo se pudo dererminar que existe en las dimension de los estilos de vida (Alimentación, manejo del estrés, apoyo interpersonal, autorealizacion, responsabilidad en salud) y el estado nutricional, donde los valor de p, fueron menor a 0,05. Se concluye determinando que existe relación entre el estilo de vida y el estado nutricional en pacientes adultos mayores con hipertensión arterial; con un resultado del valor de p igual a 0,004.