EFICACIA DE HARTMANN ABIERTA COMPARADO CON HARTMANN LAPAROSCÓPICA EN PACIENTES CON CÁNCER COLORRECTAL EN LA DISMINUCIÓN DE LA ESTANCIA HOSPITALARIA - Ticse Vara, Katia Flor (2018)
Posterior a la revisión sistémica, se concluye que de los estudios relacionado al Hartmann laparoscópico (HL) es más eficaz que Hartmann abierto (HA) en pacientes con cancer colorrectal. Se deduce que HL es un procedimiento practico y seguro con menos complicaciones y con tasas de morbi-mortalidad más bajas a comparación de HA. Además de ello el análisis de cada artículo se evidencia que HL se asocia con una estancia hospitalaria significativamente baja comparada con HA.