COVID-19 y realidad virtual del proceso - Lorca Navarrete, Antonio María (2020)
El presente artículo busca plasmar reflexiones respecto al reto que nos ha planteado la COVID-19 en el ámbito en el que tiene lugar su más letal consecuencia: la celebración de un juicio o, en su caso, la realización de una o varias “audiencias” ante un tribunal. Se explorará en qué medida el coronavirus no puede condicionar el futuro en la aplicación de garantías procesales básicas y esenciales como la oralidad, la concentración y publicidad en línea con el reconocimiento y, a su vez, de las garantías procesales de la igualdad, contradicción y audiencia de unas partes respecto de las otras personadas en los juicios o en la realización de una o varias “audiencias” ante un tribunal, por lo que el denominado “nuevo orden” –producto de los efectos perniciosos de la COVID-19– tendrían que desaparecer de inmediato y volver al status quo anterior a la irrupción de la pandemia que sufrimos.