EFECTIVIDAD DE LAS COMPRESIONES MANUALES VERSUS MECANICAS EN PACIENTES CON UN PARO CARDIACO EN EL EXTRAHOSPITALARIO - Montoya Zarate, Milagros (2019)
OBJETIVO: SISTEMATIZAR LAS EVIDENCIAS SOBRE EFECTIVIDAD DE LAS COMPRESIONES MANUALES VERSUS MECÁNICAS EN PACIENTES CON UN PARO CARDIACO EN EL EXTRAHOSPITALARIO. MATERIAL Y MÉTODOS: EL MENCIONADO TRABAJO DE INVESTIGACIÓN TIENE UN TIPO DE ESTUDIO CUALITATIVO Y CUANTITATIVO, EL DISEÑO UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA, META-ANÁLISIS, EXPERIMENTAL Y COHORTES. LOS INSTRUMENTOS SON LAS SIGUIENTES BASES DE DATOS: PUBMED, JOURNAL ARCHIVES, OVID INSIGHTS. RESULTADOS: SE REALIZO LA BÚSQUEDA DE 10 ARTICULOS CIENTÍFICOS QUE SE CONSIDERWRON COMO LA POBLACIÓN, DE LOS CUALES EL 5 (50%) SON REVISIÓN SISTEMÁTICA, EL 3 (30%) PROCEDE DE CASO DE METANÁLISIS, EL 1 (10%) EXPERIMENTAL Y 1(10%) PROCEDE DE CASOS DE COHORTE. EL 60% DE ARTÍCULOS DEMUESTRAN LA EFECTIVIDAD DE LAS COMPRESIONES MANUALES VERSUS MECÁNICAS EN PACIENTES CON UN PARO CARDIACO EN EL EXTRAHOSPITALARIO, EL 30% EVIDENCIA LA EFECTIVIDAD DE LAS COMPRESIONES MECANICAS EN PACIENTES CON UN PARO CARDIACO EN EL EXTRAHOSPITALARIO.. Y EL 10% DE LOS ESTUDIOS NO ES CONCLUYENTE. CONCLUSIONES: EN BASE A LA TOTALIDAD DE LOS ARTÍCULOS PRESENTADOS 6/10 CONCLUYE QUE LAS COMPRESIONES MANUALES SON MÁS EFECTIVAS VERSUS LAS MECÁNICAS FRENTE A UN PARO CARDIACO EN PACIENTES EXTRAHOSPITALARIO, DE ESTOS ARTÍCULOS 4/10 CONCLUYE LA EFECTIVIDAD DE LAS COMPRESIONES MECÁNICAS VERSUS LAS MANUALES Y 1/10 DE LOS ARTÍCULOS NO SON CONCLUYENTES.